中心介紹

中心宣傳片
主任致辭

劉軍

清華統計學研究中心主任

哈佛大學統計系終身教授

在這個信息爆炸的大數據時代,通過有效的數據分析,我們可以從大規模數據中,發現知識和規律,讓數據成為推動社會進步的強大動力。作為數據科學的重要支柱之一,統計學依然是數據分析的靈魂。這門源自古希臘的古老學科,伴隨著大數據研究的興起和現代計算技術的迅猛發展,進入到一個重大的歷史機遇期和轉型期。

2012年,統計學升級為“一級學科”后,更是承載起了新的責任與擔當。清華大學應時順勢,于2015年組建統計學研究中心。自成立以來,中心始終秉承并踐行“爭創一流”的發展理念,建成一支以優秀青年人才為主的朝氣蓬勃的研究團隊;建立起完整的統計學研究體系,以統計學理論和方法為基礎,著重發展生物醫學統計、工業統計、大數據處理等研究方向;同時也建成完善的統計學人才培養體系,涵蓋從本科到博士、博士后的各個層次,每年培養各類統計學人才近百人。統計學研究中心立志將清華大學打造成為國內統計學科的中心,國際統計學界的重鎮。

展望未來,中心全體同仁將以“在清華大學建設國際一流統計學科”為目標不懈努力。我們誠摯地感謝各界同仁一直以來的幫助和支持。我們不止分析數據,更分析靈魂;我們不止量化時代,更引領時代;聚力大數據,共創中國夢。清華大學統計學研究中心,中國璀璨奪目的學術星空中一顆冉冉升起的超級新星!

中心概況

2014年5月16日,清華大學校務會議批準成立清華大學統計學研究中心,并特聘美國哈佛大學著名統計學專家劉軍教授擔任中心首任主任,林希虹教授擔任共同主任,統籌領導清華大學統計學科的建設和發展。中心的發展目標是:“建立高水平師資隊伍,開展高水平學術研究,增強與相關院系單位的交流與合作,盡早在清華建成國際一流的統計學科”。中心為獨立的校級學術機構,行政事務掛靠工業工程系。

中心依托清華大學在工科、商科、生命科學等方面的有利條件,深入開展統計基礎理論、統計計算、生物及醫學統計、工業統計和商業統計等領域的科研和教學工作。力爭在理論和應用統計方面取得具有國際影響力的重要學術成果。

中心現有教授1人、客座教授3人、副教授5人、助理教授2人、博士后3人、博士研究生28人。

發展歷程

辦公空間