關于學會

近年來,國內外統計學研究和應用發展迅速,大數據時代對計算統計有著迫切需求,但同時也令其也面臨著相應的挑戰。為了順應發展形勢,在中國現場統計研究會理事長耿直教授等統計學專家的倡導下,清華大學統計學研究中心鄧柯副教授牽頭,聯合多位青年統計學者共同發起了“關于成立中國現場統計研究會計算統計分會”的倡議,并于2016年4月正式向中國現場統計研究會提交了成立分會的申請。2016年9月,在北京召開的中國現場統計研究會常務理事會上,經投票表決,全票通過了成立分會的申請并正式批準分會成立。

2017年3月19日,“中國現場統計研究會計算統計分會成立大會暨第一屆學術研討會”在清華園召開,計算統計分會正式宣告成立。學會秘書處設在清華大學統計學研究中心,負責學會的各項日常工作。

本分會的宗旨是:致力于團結和組織與計算統計相關的社會各界人士,研究計算統計的新理論、新方法,促進應用統計尤其是大數據統計的普及,促進學科發展,促進統計計算方法在經濟和社會發展各個領域的推廣應用。