關于中心

ABOUT THE CENTER

為了支持日益增長的醫療大數據研究和產業需求,清華大學在統計學研究中心下成立醫療大數據中心,并邀請 Analysis Group (AG) 展開戰略合作,共同建設該中心。清華大學統計學研究中心由著名統計學家哈佛大學統計系終身教授劉軍教授擔任中心主任,哈佛大學生物統計系系主任林希虹教授擔任共同主任,統籌領導清華大學統計學科的建設和發展。Analysis Group 是全球最負盛名的大數據分析與咨詢機構之一。在過去的30多年中,Analysis Group的醫療健康團隊在全球20多個國家、地區進行了深入的數據分析研究工作,在該領域的科研和產業應用上有著深厚的積累。清華大學將以醫療大數據中心為平臺,與Analysis Group展開戰略合作,并邀請來自包括北京大學、中國科學院、哈佛大學等科研機構和國內外知名醫療機構的專家學者共同參與建設醫療大數據中心。本中心的研究重點是與醫療大數據相關的理論與方法研究及實際應用,以支持臨床研究與決策、政策制定、醫療機構管理和醫療健康產業的創新。更進一步,本中心還將為學術研究、政府以及醫療健康產業培養醫療大數據領域的優秀人才。

雙方在科學研究和人才培養兩個方面的強強聯合。在科學研究方面,清華大學統計學研究中心擁有包括劉軍教授在內的國際一流的研究團隊,為醫療大數據研究提供了很好的理論基礎。AG對全球醫療大數據分析研究和產業應用有著豐富的經驗。雙方專家團隊在過去幾年中已經展開了一系列合作,涉及領域包括比較有效性分析,國內外醫療大數據構建和信息挖掘,個性化與精準治療,中文自然語言識別技術在醫療領域的應用等。在人才培養方面,清華有很好的師資力量和優秀的學生,AG擁有全球最大的數據分析研究團隊和30多年醫療大數據領域人才培養的經驗。雙方在人才培養方面展開合作,將會培養出更多醫療大數據領域的優秀人才,以支持我國在醫療信息與大數據領域的研究和產業化的人才儲備。

中心成立目標

  • 研究與醫療大數據相關的理論與方法及實際應用
  • 支持臨床研究與決策、政策制定、醫療機構管理和醫療健康產業的創新
  • 發展國內的醫療數據源
  • 為學術研究、政府以及醫療健康產業培養醫療大數據領域的優秀人才