博士培養

適用學科

統計學(Statistics),一級學科,理學門類,學科代碼:0714。此方案適用于統計學方向中國學生(含港澳臺地區)和國際留學生,授理學博士學位; 普博生(含國際留學生、港澳臺學生、強軍計劃與少數民族干部學生)、直博生和提前攻讀博士生均按照此培養方案培養。

培養方式
  • 博士研究生實行導師負責制,必要時可設副導師,鼓勵組成指導小組集體指導。跨學科或交叉領域培養博士研究生時,應從相關學科中聘請副導師協助指導。
  • 博士研究生應在良好的學術環境下進行培養,在導師指導下,選修有關課程、查閱文獻資料、參加學術交流、確定具體課題、獨立從事科學研究、并應取得創造性成果。
  • 博士研究生的培養以科學研究為主,理論與應用并重,鼓勵參加社會實踐。重點強化創新意識和創新能力,培養獨立從事科學研究和解決實際問題的能力。
培養目標

培養德智體全面發展,掌握扎實統計學基礎理論和系統專業知識,具有獨立從事統計學原創性研究和應用能力的統計學人才;使得學生具有統計學素養,掌握學術規范,獨立開展學術研究和進行學術交流的能力;指導學生應用統計學知識解決實際問題,在有關的統計學研究方向上做出有重要理論或實際應用的創新性成果;畢業以后,適合于在高等學校、科研機構、政府部門、企事業單位中從事統計學及其相關領域的教學、科研、管理等方面的研究和工作。

主要研究方向

數理統計、生物與醫學統計、計量經濟與金融統計、大數據統計、工業統計、統計計算等。

課程學習的基本要求

普博生(含國際留學生、港澳臺學生、強軍計劃與少數民族干部學生)學習年限一般為4年,直博生學習年限一般為5年。博士研究生在學期間總學分不少于46學分,其中必修學分34學分

培養環節及相關要求
  1. 制定個人培養計劃:博士研究生入學并確定導師以后,在導師指導下制定個人培養計劃,內容包括:研究方向、課程學習、文獻綜述、開題報告、科學研究、學術交流、學位論文及實踐環節等方面的要求和進度計劃。在執行計劃過程中,如因特殊情況需要變動,須在每學期選課期間修改。修改后的課程計劃,經導師簽字后送清華大學統計學研究中心(以下簡稱“統計中心”)研究生主管部門備案。
  2. 文獻綜述與開題報告:博士研究生入學后應在導師指導下,查閱文獻資料,了解學科現狀和動向,盡早確定課題方向,完成論文選題、撰寫開題報告并舉行開題報告會。開題報告的具體時間由導師自行決定,但距離申請答辯的日期原則上不少于一年。博士學位論文研究的實際工作時間原則上不少于兩年。開題報告包含文獻綜述、選題的背景及其意義、研究內容、工作特色及難點、預期成果及可能的創新點等。開題報告會應以學術活動的方式公開進行,并由以博士生導師為主體的考核小組評審(至少3名)。開題報告會應吸收有關教師和其他研究生參加,跨學科的論文開題應聘請相關學科的專家參加。開題報告會時間確定后應提前一周張貼“公告”。若學位論文課題有重大變動應重新作開題報告,以保證課題的前沿性和創新性。通過評審的開題報告應及時以書面形式交予統計中心研究生主管部門備案。
  3. 資格考試:博士生資格考試是博士生培養方案中非常重要的考核環節之一,是保證博士生培養質量的重要環節。普博生、直博生(包括提前攻讀博士生)2年內未通過資格考試者將取消博士生資格。
  4. 組建答辯委員會:通過資格考試的博士生應在通過資格考試半年之內在導師的建議下組建“博士論文答辯委員會”(簡稱“答辯委員會”)。
  5. 論文進展匯報:通過資格考試的博士生每學期都要做一次半小時的學術報告,匯報自己的學術進展。
  6. 學術活動與學術報告:博士研究生在學期間應定期參加統計中心的學術研討會,每學期必須參加不少于8次學術報告活動。每次學術活動后須填寫“博士生參加學術活動記錄表”留存。申請答辯前三個月交統計中心研究生管理部門記載成績。博士生完成規定的學術報告并取得要求的學術活動學分是申請答辯的條件之一。
  7. 論文中期檢查:在博士生學位論文工作的中期,答辯委員會應對研究生的綜合能力、論文工作進展情況以及工作態度、精力投入等進行全方位的考查。通過者,準予繼續進行論文工作。
  8. 最終學術報告:在博士學位論文工作基本完成以后,最遲于正式申請答辯前3個月,做1次論文工作總結報告。具體要求見《清華大學攻讀博士學位研究生培養工作規定》。
  9. 社會實踐:按照《清華大學研究生社會實踐管理條例》執行。
  10. 教學助理:博士研究生(包括普博生、直博生、提前攻博生)就讀期間至少完成2學期的助教工作。
學位論文工作及要求
  • 博士學位論文是博士生培養質量和學術水平的集中反映,應在導師指導下由博士研究生獨立完成。
  • 博士學位論文應該是系統完整的學術論文,應在科學上或專門技術上做出創造性的學術成果,應能反映出博士研究生已經掌握了扎實的基礎理論和系統的專業知識,具備了獨立從事教學、科研、解決實際問題的能力。
  • 學位論文工作時間按研究生院的有關規定執行。
  • 學位論文可以用中文或者用英文撰寫,但必須提供中文和英文摘要。
申請博士學位的學術論文與科研成果要求

博士研究生在讀期間學術論文發表應達到學校規定的標準,且應在統計學相關研究方向完成至少2個達到發表水平且學術質量獲得答辯委員會認可的研究工作。

文件下載:

統計學研究中心統計博士生培養方案-2016

統計學研究中心統計博士生培養方案-2017

統計學研究中心統計博士生培養方案-2018

清華大學研究生在學期間發表論文基本要求